Представляя себе красивые, живописные ландшафты, озаренные солнечными лучами и напоенные влагою, удивительные дары природы, а также таланты виноделов и венгерское трудолюбие, в воображении появляется Токай. В этом регионе Венгрии местные крестьяне производят отличное вино еще со времен Римской империи, выращивая виноград на склонах, делая вино по старинным рецептам, которые не изменялись уже добрую сотню лет.

Согласно древнему преданию, первый куст винограда на одной из гор здесь посадили еще римляне, просто воткнув в плодородную почву виноградную лозу. И тут случилось чудо - всего за одну ночь лоза не только прижалась, но, впитав в себя лучи солнца и теплоту земли, уже на следующий день явила виноградарям первые грозди сладкого винограда.

Древний городок Токай за свою многовековую историю видел и средневековых рыцарей, закованных в панцири, либо в легких кольчугах, веселых и беззаботных гусаров, каждый из которых носил пышные усы, и светских дам в роскошных платьях, и кавалеров времен Шуберта, когда в моду только входил вальс. Все они прогуливались по улицам старинного городка в различные его исторические эпохи. А во время красочного карнавала можно ощутить не только благоприятный климат и красоты этих мест, но и культуру, и историю края Токай - самого крупного винодельческого региона в Венгрии.

Во время карнавала создается впечатление, что буйству красок не будет конца, что он никогда не закончится. По старым улочкам и площадям, по булыжной мостовой проезжают многочисленные телеги, на которых везут старые дубовые бочки, заполненные токайским вином. Раньше каждая лошадь звенела мелодичными колокольчиками, стуча своими подкованными копытами о мостовую кладку дорог. Восседающие на телегах солдаты, одетые в старинные венгерские мундиры, держали в руках кубки с токайским вином, а по всему городу местные ремесленники продавали свой товар - гончары представляли традиционные глиняные кувшины и посуду, пекари удивляли хлебом и булками, а вышивальщицы Токая - своим мастерством.

Словом «сюрет» жители Венгрии называет все, что связано с одним из самых ярких винодельческих праздников, который издавна проводился на территории Токая, он связывался с завершением уборки винограда. А недавно апогеем праздника стало знаменательное событие современности, руководству городского муниципалитета была вручена грамота, свидетельствующая о внесении самобытного винодельческого края в список объектов культуры и истории всемирного наследия ЮНЕСКО.

Приезжая в Токай, можно долго удивляться всему, что открывается пред взором изумленного туриста. И рельеф местности, в котором преобладают засаженные виноградниками холмы, и лучи яркого солнца, и плодородные земли - все это сыграло значительную роль в том, что на сегодняшний день Токай является одним из самых известных винодельческих регионов Европы. В старину токайское вино зачастую называли «венгерским», за рецептурой его изготовления четко следят и сейчас, благодаря чему сам бренд «Токай» известен во всем мире, но теперь уже даже территория региона Токай четко очерчена, что нашло отражение даже в законодательстве Венгрии.

История хранит свою тайну, и никто не знает, кому из царей, королей и императоров первому удалось отведать лучшие вина Токая, по вкусу напоминающие божественный нектар. Возможно, это были императоры Римской империи, узнавшие о необычном вине от одного из сенаторов. Но факт остается фактом - венгерское вино Токай, пользовавшееся большой популярностью благодаря золотистому цвету, являлось неотъемлемым атрибутом всех пиршеств, устраиваемых монархами европейских государств. С венгерским вином связано немало легенд и интересных историй, рассказывающих, как вино из Токая завоевывало популярность, занимая свою нишу на рынке сбыта, успешно конкурируя со столовыми и десертными, а также игристыми винами из Испании и Франции. Некоторые исследователи утверждают, что вина Токая стали известными лишь в XVI столетии, а их распространению по всей территории Старого Света способствовали предприимчивые польские купцы.

В городском музее можно увидеть записи, свидетельствующие о завозе токайского вина на территорию Ватикана одним кардиналом из Венгрии, это произошло еще семь столетий назад. И с тех пор венгерское вино всего было представлено в винных подвалах религиозного государства, Римские Папы сменялись, одни умирали, другие - назначались конклавом на освободившее место, но каждому из них подавалось ароматное токайское вино. Однажды гость из региона Токай оказался и в России, его послал король Ференц Ракоци II, чтобы подарить бутылки со знаменитым вином Русскому императору Петру Первому. Вино так понравилось царю-реформатору, что он приказал учредить новую торговую миссию в Токае, чтобы российские купцы осуществляли регулярную поставку вина к императорскому двору. В то время в состав миссии входило более 30 человек - и купцы, и военные, и казаки, охранявшие купцов и товар во время перевозки бочек с вином в Российскую империю, и профессионалы - дегустаторы, разбирающиеся в тонкостях виноделия, которые отбирали только высококачественные вина.

Гонцы царя выбирали только лучшие винные подвалы Токая и засаженные виноградниками участки на склонах холмов, под их контролем находился весь процесс сборки виноградных гроздьев, производство вина, они наблюдали даже за его брожением, а затем дегустировали уже готовое венгерское вино. В конечном счете, гонцам царя удалось скупить лучшие токайские виноградники, с которых собирался значительный урожай лучшего винограда. Все это не могло не вызвать зависть у местных крестьян, виноделов и венгерских торговцев, которые не раз жаловались властям на сложившееся положение дел. В результате был издан указ, запретивший продажу участков, засаженных виноградниками, иностранцам. Теперь о пребывании русских в Токае рассказывают лишь музейные документы, и улица Русская в городке Токай, название которой сохранилось с той далекой эпохи.

Но сам регион Токай небольшой, он гораздо меньше обширных винодельческих регионов в Испании и Франции, и уж, тем более, по размерам не сравнится с винодельческими плантациями Чили, Аргентины или солнечной Калифорнии - основных стран, осуществляющих экспорт вина по всему миру. Токай - словно миниатюра, вино производится всего в 28 поселках, каждый из которых напоминает большую усадьбу, а под участками местных виноделов находятся многокилометровые подземелья, где находятся дубовые бочки с созревающим вином. Виноделы из других стран уже долго пытаются раскрыть секрет вина из Токая, но он довольно простой - успех вина, его сладость и аромат объясняются благоприятным климатом региона. Сорта винограда, собираемые поздней осенью, подвергаются туманам и дождям, в это время виноградные гроздья покрывает благородная плесень, а потом, когда выйдет солнце, эти грозди уже не подвергаются гниению, прямо на лозе превращаясь в своеобразный изюм - отличное сырье для дальнейшего производства ароматного вина.

Одна из венгерских легенд рассказывает, как однажды местные крестьяне во время опустошающего нашествия татар были вынуждены бежать в горы, чтобы переждать там опасность. А когда они вернулись в селение уже поздней осенью, им удалось собрать урожай, хотя все грозди уже превратились в изюм, вино из них получилось еще лучше, чем в прежние годы, оно было целебным и отличалось непередаваемым ароматом. Винные погреба являются еще одним элементом качества венгерских вин, все подвалы строятся в несколько уровней. Хотя Токай - городок маленький, а многие наземные постройки - одноэтажные, настоящий многоэтажный город находится под землей. Подземные штольни пробивали еще в XIV-XVII столетиях, они тянутся на 40 километров, а стены погребов покрыты серой плесенью, благодаря чему в них создается особенный микроклимат.

Но главным секретом производства токайского вина является его технология. Один из самых известных сортов вина - «Самородни» в советские времена был представлен во всех отечественных магазинах, оно стоило совсем недорого, а этикетки этих бутылок до сих пор помнят наши соотечественники старшего поколения. Для изготовления этого вино венгерские виноделы собирали превратившиеся в изюм виноградные грозди, уже поздней осенью, в ноябре, после того, как по земле уже прошлись первые заморозки. А грозди перед этим особым образом перевязывали, чтобы избежать попадания в них влаги, ягоды слегка подвяливаются и становятся еще более сладкими. После сбора винограда все ягоды сначала давят, потом они настаиваются в течение суток до тех пор, пока виноделы уже могут различить первые признаки начавшегося брожения. А уже потом забродивший сок в особой пропорции разбавляют другим вином высокого качества, разливают в дубовые бочки и переносят в винные погреба. А разделение токайских вин на две категории - сладкое и сухое в немалой степени зависит от количества содержания в нем превратившихся в изюм ягод.

Для каждого венгерского вина характерна особая технология, которая касается даже процесса сборки винограда. Так, при производстве сорта «Самородни» виноградные гроздья срезаются целиком, а для изготовления сорта вина «Асу» превратившиеся в изюм ягоды винограда собираются только вручную, их отрывают по одной. А пропорции и соотношение изюма по отношению к другим ингредиентам для производства вина венгерские виноделы хранят в строгом секрете, передавая тайну из поколения в поколение. Изюм в крае называют словом «путтонь», а его соотношение измеряется в специальных корзинах, каждая из которых способна вместить до 25 килограмм ягод. В зависимости от сорта, на одну бочку виноградного сусла емкостью до 145 литров может приходиться от одной до шести корзин изюма, их количество определяется сахаристостью самих ягод. Вино в токайских погребах зреет в бочках не менее 3-4 лет, и только после этого происходит его разлив по бутылкам. А привкус меда или шоколада, ягодный и фруктовый вкус, а также привкус грецкого ореха вину добавляют уже не виноградари, а сама матушка-природа.

Самым популярным сортом вина в Токае является «Эссенция» , а процесс его производства наиболее сложен и трудоемок. Для изготовления такого вина используют только изюм, без последующего разбавления суслом или виноградным соком. В ягодах содержится от 40% до 60% сахара, поэтому такое вино долго не подвергается брожению, а до полного созревания вина необходимо несколько десятков лет, а готовое вино представляет собой густую тянущуюся смесь, поэтому «Эссенция» — это самое дорогое вино Токая, доступное только для элиты. К популярным винам, производимым в божественном крае виноградников, относится и «Фурминт», «Харшлевелю», и «Золотой мускат» , и для каждого из них характерен свой аромат и терпкость. В течение веков весь только что произведенное вино демонстрируется на центральной площади городка Токай, а потом под специальный гимн, которые виноделы поют с кубком вина в руках, бочки опускаются в винные погреба и подвалы.

Токай - город в Северной Венгрии. Находится в медье Боршод-Абауй-Земплен. Он является одним из мировых центров виноделия. Внесен в список наследия ЮНЕСКО. Токай очень красив и богат достопримечательностями, но главное его преимущество - это вино, имеющее изысканный и неповторимый вкус.

Месторасположение

Токай находится в северной части Венгрии у подножия холмов в месте слияния двух рек: Тисы и Бодрог. Это небольшой уютный старинный городок с узкими улочками. Он расположен в 54 километрах от административного центра медье, города Венгрии Мишкольца.

Как добраться

Токай находится на расстоянии около 230 километров от Будапешта. Самый удобный способ преодолеть этот путь - на такси по трассе М3. В этом случае путешествие займет 2,5 часа. Следует учитывать, что некоторые участки дороги являются платными. Можно также воспользоваться общественным транспортом.

Описание

На склонах холма вблизи города раскинулись виноградники, за которыми виднеется река. В центре населенного пункта расположена площадь Кошута. Рядом с ней находится главная достопримечательность Токая - каменное крыльцо 600-летних винных подвалов Ракоци.

Город чист и ухожен, а его постройки напоминают сказочные декорации. Практически под каждым домом обустроены винные подвалы. В городке много зелени, декоративные растения рассажены в горшки и расставлены вдоль дорог. Заборы и стены зданий утопают в цветах. На улицах много статуй, скульптур и декоративных фонарей. В Токае тихая и спокойная обстановка, лишенная суеты.

Стоит отметить приветливость и доброжелательность местных жителей. Они называют свой город "многоэтажным". Но этажи уходят не вверх, как принято, а вниз. Это штольни, которые начали пробивать еще около 500 лет назад. Подвалы достигают более сорока километров и образуют два-три этажа. Они покрыты плесенью. В этих помещениях и хранится благородный напиток.

Население города Токая по состоянию на 2017 год составило 4 155 человек. Несмотря на свои небольшие размеры, населенный пункт известен во всем мире. Благодаря уникальному климату, в его окрестностях растет превосходный виноград, из которого изготавливается восхитительное вино. Название города упоминается даже в государственном гимне, что является большой честью для скромного населенного пункта.

История

Первые сведения о городе появились в хрониках 11 века. Известно, что на его месте была сооружена крепость, которая подверглась разрушению в результате монголо-татарского нашествия. Позднее ее вновь возвели в каменном виде и более надежно укрепили. Руины крепости сохранились до сегодняшних дней.

Городок с давних времен являлся важным транспортным узлом. На этой территории соединялись две значимые дороги. Здесь же находилась и переправа через Тису.

С древних времен в городе Токае в Венгрии развивается виноделие. По легенде, римляне впервые привезли на эту землю виноградную лозу, которая дала плоды уже на следующий день.

В ходе истории Токай успел побывать колонией нескольких стран и пережить много нападений, но городок выстоял, а виноград выжил. Благодаря знаменитому во всем мире напитку он богат и известен далеко за границами государства. Средства города приумножались и за счет открытых здесь каменоломен.

Тяжелые времена для Токая наступили с началом Первой мировой войны. А в 1929 году зима отличилась сильными заморозками, погиб практически весь виноград. Затем последовала Вторая мировая война. Дела наладились только после ее окончания.

Сегодня Токай в Венгрии - один из мировых центров виноделия.

Токайское вино

Древний город полон легенд. Одна из них упоминалась ранее. Согласно другой легенде, токайцы догадались собирать урожай после того, как виноград превратится в изюм. Во время одного из нашествий местные жители вынуждены были покинуть город. По возвращении они обнаружили вместо спелых плодов изюм. Другого выхода не было, кроме как собрать то, что было.

Попробовав вино, жители города были удивлены его безупречным вкусом. Польские торговцы доставили напиток в Европу. Он составил конкуренцию утонченным французским винам и был оценен многими правителями. Петр Первый стал одним из поклонников токайских вин. В России была создана специальная комиссия по поставке лучших сортов напитка из Венгрии.

В легенде есть доля истины. Главный секрет токайских вин кроется в уникальном микроклимате. Осенью в этом регионе часто бывают дожди и туманы, поэтому виноград покрывается плесенью.

С наступлением солнечного периода ягоды не гниют, а превращаются в изюм прямо на лозе. Напиток из такого сырья приобретает неповторимый вкус. Свою роль в приготовлении вина высокого качества играют и покрытые плесенью подвалы, где оно "томится". По местным традициям, виноград собирают только женщины, а напиток могут делать только руки мужчин.

Винодельческий регион Токай-Хедьялья

Центром данного района является Токай. Здесь производят вино белых сортов. Большая часть региона находится на территории Венгрии, остальная - в Словакии. На территории региона сосредоточены 7 000 гектаров винограда, который произрастает в 28 деревнях.

Границы района производства токайских вин были документально утверждены в 1908 году. В это время Венгрия и Словакия находились в составе Австро-Венгерского государства. После разделения владений Словакии перешло всего семь деревень. В середине 20 века Венгрия проявила хитрость, скупая все токайское вино соседей и разливая его в свои бутылки. После прихода к власти коммунистов многие технологии были нарушены, только в 90-х годах виноделы вернулись к старинным рецептам.

В 1989 году началось разбирательство между двумя странами, которое длится по настоящее время. Дело в том, что Словакия выпустила собственное дешевое токайское вино высокого качества. Венгры продолжают доказывать свои права на торговую марку.

Достопримечательности города Токай в Венгрии и развлечения

Во время поездки в древний город обязательно нужно побывать в погребах Ракоци. Это поистине шедевр архитектуры. Погреба построены в 15-м веке. В 1526 году здесь короновали Яноша Запольяи, в результате правления которого произошел распад государства. Туристы, спустившись в подвал, имеют возможность продегустировать шесть сортов вин и окунуться в атмосферу истории.

Прямо на улицах городка можно посмотреть развалины средневекового замка. Также здесь можно увидеть старинные дома, построенные в 17-м и 18-м веках. Довольно интересно побывать во дворце Яноша Шаполаи, осмотреть городскую ратушу и церкви, насчитывающие не одно столетие, послушать орган в греко-католическом храме.

В период созревания винограда и сбора урожая в Токае устраиваются праздники. На улицах можно принять участие в гуляниях и посмотреть представления в национальном стиле, попробовать местные вина. В теплое время года прогулочные суда устраивают катание по Тисе. Отсюда открывается чудесный вид на старинный город и живописные виноградники.

Удовольствие доставит и простая прогулка по удивительно красивому городу, а в местных ресторанах можно отведать вкусный венгерский гуляш, запивая бокалом изысканного вина.

Где остановиться: отзывы туристов

В городе Токай в Венгрии для проживания гостей предлагаются различные отели. Ознакомимся с отзывами туристов по поводу некоторых из них.

Tokagvar Hotel находится в центре города. Открылся в 2014 году, но уже завоевал популярность. К услугам проживающих предоставляется прокат велосипедов, бесплатный Wi-Fi, просторная терраса. Номера оборудованы всем необходимым. Этот отель имеет оптимальное соотношение цены и качества. К тому же здесь разрешено заселение с домашними питомцами. Посетители отмечают чистоту и уют номеров, вкусные завтраки. Положительно отзываются о наличии бесплатной парковки. Плюсом является также непосредственная близость к центру города и соседство с супермаркетом.

Toldi Fogado расположен в 150 метрах от берега Номера обставлены деревянной мебелью. Имеется открытый бассейн, ванна с гидромассажем и сауна. В ресторане можно попробовать блюда местной национальной кухни. Разрешено проживание с животными. Согласно отзывам, отель удобно расположен, находится недалеко от центра. Отмечается приветливость персонала.

Это далеко не весь перечень мест в Токае, где можно остановиться туристу. Выбор довольно велик. Каждый сможет подобрать вариант себе по душе и с удовольствием провести отдых в этом гостеприимном городке.

Токайскими винами называют белые десертные напитки, обладающие красивым золотистым оттенком. Их готовят из белого винограда, подвяленного в природных условиях под солнечными лучами. Как правило, такой напиток содержит 20% сахара, а количество оборотов алкоголя в нем составляет примерно 12–16 градусов.

Вконтакте

Свойства вин

В чем же заключаются главные преимущества этого известного напитка? В первую очередь винную продукцию города Токай прославил по-настоящему уникальный и притягательный вкусовой букет:

  • напиток обладает приятным янтарным оттенком, полнотой и яркостью вкуса, густой тягучей консистенцией;
  • вкус насыщен медовыми нотками и привкусом хлебных корочек , при этом вино вовсе не приторное, довольно мягкое, с нежной кислинкой;
  • в напитке совсем не ощущается спирт - он попросту тает во рту, оставляя после себя мягкое неповторимое послевкусие .

К тому же оно считается одним из самых древних сортов напитков, сохранивших свои исключительные свойства по сей день. Кроме всего прочего, настоящее токайское способно сохранять и даже развивать собственные качества, сберегаясь и в деревянных бочках, и в обыкновенных бутылках на протяжении десятков, а то и сотен лет.

Токайское неоднократно упоминается в национальном государственном гимне Венгрии, также сведения об этом чудесном напитке можно отыскать в сотне медицинских книг, в том числе и в нынешней Венгерской энциклопедии лекарств. А на полках античных аптек современного можно найти необыкновенные стеклянные бутылки, украшенные готическими надписями и затейливыми пробками.

История вина токай

Впервые письменные сведения о винодельчестве в Токае появились еще в XV веке , а упоминания о виноградарстве в этой местности можно найти на страницах летописей XIII столетия. Ближе к XIX столетию золотистый напиток в Токае был признан залогом успеха и процветания города. Уже в это время необыкновенный напиток, свойства которого нашли отклик среди многих ценителей , экспортировался буквально по всей Европе. Необычайным успехом вино токай пользовалось среди большинства европейских монархов того времени, а истинными любителями напитка прослыли Гёте и Вольтер, который даже отзывался о нем в своих произведениях.

Согласно летописям, в Россию токайские вина попали в начале XVII столетия . Мнишек привез 30 бочек чудесного золотистого напитка на свадьбу своей дочери с Лжедмитрием в . На Руси вино токай большинству вельмож пришлось по вкусу и распитие напитка родом из Венгрии стало неким обычаем при многих дворах.

Недолго мешкая, российские монархи быстро освоились на венгерских землях, оставив там особый отряд казаков, ведавших поставками токайского напитка в столицу . Поверенные царей занимались поисками лучших погребов и виноградников, контролем производства самого вина и сбора плодов, а также являлись главными дегустаторами напитка.

Влияние России на производство

Очень скоро венгерские торговцы проявили массовое недовольство, обнаружив, что лучшие виноградники на токайских холмах находятся в собственности российских царей. В результате возникло множество конфликтов, из-за чего венгерским властям пришлось запретить продажу виноградников иностранцам. Обо всех этих событиях, главными участниками которых стали россияне, рассказывают записи в музеях Токая. Кроме того, одна из улиц города именуется Русской, что еще раз подтверждает факт проникновения россиян на эти земли.

В конце XVIII века в России была основана особенная комиссия, занимавшаяся закупкой вин Токая - предпочтение отдавалось напиткам, пользовавшимся наилучшей репутацией.

В начале XX века место производства было признано официальным. В 1949 году из-за прихода к власти коммунистов большинство традиций, касающихся винодельчества в Токае было нарушено. И лишь в 90-х годах проверенные способы производства прославленного напитка стали возрождаться на государственном уровне.

Токай: достопримечательности

В экскурсионных брошюрах туристы частенько встречают наименование экскурсии «Токай Венгрия» . Пожалуй, экскурсия в Токай придется по вкусу многим, а в особенности всем тем, кто ищет частичку покоя и истории на склонах гор. Ну а главной достопримечательностью венгерского Токая по праву считается именно вино, которому и посвящено большинство местных экскурсий.

Токай - это винодельческий регион, лежащий между устьями рек Бодрог и Тис и занимающую совсем небольшую площадь 358 квадратных километров. Согласно Трианонскому договору, большая часть этой площади относится к Венгрии, а остальные земли принадлежат . Однако токайские вина, производимые и на той, и на другой территории готовятся от начала и до конца соответственно венгерским стандартам качества. А отличить напитки, приготовленные в разных государствах, позволяет маркировка, которая используется Словакией для обозначения своих вин по решению комиссии Евросоюза.

Высочайшее качество благородных напитков Токая обеспечивается целым комплексом определенных условий: благоприятный климат, плодотворная почва, редкие автохтонные сорта винограда, необычные способы сбора урожая, приготовления и хранения вин . Лучшие виноградники этой местности располагаются на склонах гор в пределах 100–400 метров над уровнем моря. Эти места уникальны жарким летом, довольно-таки теплой сухой осенью, неустойчивой весной - свойства такого климата благоприятны для образования так называемой благородной плесени , которая так ценна в производстве десертных вин.

Дополнительным достоинством этой местности считается также закрытость земель от холодных северных ветров. На почвах, обладающих вулканическими, лессовыми и песочными породами земли в Токае виноделы выращивают:

  • гарс левелю;
  • зету;
  • фурминт;
  • желтый мускат.

Все эти поздние сорта винограда продолжают созревать теплой влажной осенью, когда погодные условия для появления благородной плесени становятся идеальными.

Именно из-за влияния плесени токайский виноград постепенно превращается в изюм естественным путем, становясь более сладким . Как результат, такой виноград становится уникальным сырьем для приготовления разнообразных сортов вин. Ведь в плодах, ставших изюмом в природных условиях, количество сахара может увеличиваться вдвое. А вина, произведенные из таких ягод, содержат много глицерина, которому и обязаны мягкостью своего вкуса.

Винные погреба в Токайском регионе были возведены еще несколько столетий назад и обладают безупречным микроклиматом для содержания вин: уровень влажности в помещениях достаточно высок, а постоянный показатель температуры колеблется в пределах 10–12 градусов. Саму провинцию в народе частенько называют многоэтажной, однако ее «этажи» уходят не вверх, а вниз - под землю.

Длина токайских винных погребов достигает 40 километров . Стены подвальных помещений укрыты особой мягкой плесенью, потрогав которую можно почувствовать, как рука окунается в нее целиком. Разрастается эта необыкновенная плесень благодаря алкогольным парам, испаряющимся из винных бочек. Именно этот грибок способствует созданию в винных погребах Токая по-настоящему особенный микроклимат, который собственно и придает токайским напиткам исключительный аромат.

Разновидности токайских вин

Существует несколько главных разновидностей известных токайских вин:

  • Токай Самородни - густой насыщенный напиток с ярко выраженным привкусом меда и хлеба и содержанием алкоголя не меньше 13%. Готовится это вино из винограда, собранного поздней осенью. До сбора урожая грозди винограда специально перевязывают, перекрывая таким образом доступ к ягодам влаги, благодаря чему они слегка подсыхают и засахариваются. Кстати, урожай для приготовления токая самородного собирают в конце осени и даже после наступления первых заморозков. Затем виноград собирают, давят, не отсортировывая, и оставляют в таком виде для процессов брожения. Приготовленный сок добавляют к ранее произведенному вину и сберегают в полупустых бочках, способствуя таким образом развитию окислительных процессов.
  • Токай сараз самородни - это белый сухой напиток, по своим вкусовым качествам напоминающий херес. Как правило, токай самородни производит в тех ситуациях, когда не получается собрать достаточное количество плодов для приготовления токай асу.
  • Токай асу - название сладкого вина, обладающего крепостью в пределах 11–14% оборотов. Производится на основе отсортированных заизюмленных плодов одного вида - плодов, пораженных благородной плесенью. Сбор урожая для приготовления токая асу осуществляется дважды: сначала в конце лета - начале осени, из винограда производят базовое вино. Потом, в конце осени собирают второй урожай - заизюмленные плоды темного цвета, которые тщательно перемалывают и соединяют с базовым напитком. Если для приготовления самородного токая виноделы берут целые кисти с частично заизюмленными ягодами, то для производства знаменитого асу специалисты вручную отбирают только изюм. Вино оставляют для настаивания на двое суток, после чего приготовленный напиток отправляют на созревание в погреб, где оно может храниться и развивать свои вкусовые свойства в течение десяти лет. Токай асу прославилось на весь мир благодаря высокому содержанию глицерина, за счет которого этот напиток считается отличной профилактикой сердечно-сосудистых патологий , конечно же, при умеренном употреблении. Помимо этого, асу помогает справиться с затяжной депрессией, избавиться от постоянных мигреней и бессонницы, а также некоторых заболеваний пищеварительной системы . Покупателям токайского асу производители рекомендуют обращать внимание на количество путтоней в напитке - этот показатель можно найти на этикетке вина. Чем выше количество путтоней в напитке, тем он слаще. Путтонь - это особая мера, которая используется исключительно виноградарями Токая для определения количества изюма в напитке . Вина асу подразделяются на трех-, четырех-, пяти- и шести- путтоневые сорта.
  • Токай асу эссенция считается более сладким напитком, нежели простое асу. Это вино производится в годы самых удачных урожаев. Для приготовления такого асу применяют сок, вытекающий из плодов без механического давления, под собственной тяжестью. Готовится такая эссенция только из изюма, поэтому сока выделяется крайне мало, однако он содержит очень много сахара. Токайской эссенцией называется густой сладкий напиток, обладающий крепостью 5–8 оборотов. Это редкое вино производится на основе чистого изюма с помощью методики слабого брожения. Токайская эссенция может бродить чрезвычайно долго, этот напиток относится к классу долгоживущих вин и считается истинной гордостью Токая.
  • Токай харшлевелю и фурминт - это вина, приготовленные из местных одноименных сортов винограда. Обе разновидности напитка относятся к недорогим токайским винам.

Токайское вино из Венгрии завоевало симпатии еще граждан СССР. Десертные белые и сухие вина были высокого качества, доступны по цене и отличались насыщенным привкусом изюма и меда. Отлично сочетается с популярными блюдами венгерской кухни . Откуда же они взялись и откуда такое название?

Сорта «токай»

Токай (вернее, Токай-Хедьялья) — название венгерской части винодельческого края, большая часть которого принадлежит Венгрии, а меньшая — 7 сел — Словакии. На каждой бутылке вы видите наименование марки большими буквами — Tokaji, но мало кто знает, что существуют еще и его различные сорта.

  • Токай-асу. Тот самый «король десертных вин», о котором с восторгом говорил сам Людовик XIV. Изготавливается из подвяленных на солнце (как говорят специалисты, «заизюмленных») ягод. Асу — самый затратный по времени производства сорт: вино может зреть в бочке до 10 лет.
  • Самородный. Такое токайское является самым простым и изготавливается из стандартного сырья — собранных и несортированных ягод, гроздья которых плотно перевязывают, перекрывая доступ влаги и вызывая процесс засахаривания.
  • Эссенция. Самый насыщенный по сладости и вкусу тип токайского.

Узнать сорт токайского можно по этикетке — один из трех вышеуказанных типов будет указан под названием марки. Также указывают и сорт винограда — в данном случае это может быть

  • «фурминт»,
  • «харшлевелю»,
  • «желтый мускат».

Технология производства

Заготовка ягод для асу происходит в октябре — на 3-4 неделе, аналогичной нашему «бабьему лету». В это время виноград перезревает, и на поверхности ягод появляется та самая Botrytis cinerea — плесень, которая и создает особые условия для их обезвоживания. Учитывая, что появляется она не на всей грозди сразу, а на отдельных ягодах, их поиск и сбор — занятие не из легких.

Сырье собрано, и ягоды поступают в обработку. Первая ступень — пресс: виноград давят предельно аккуратно, косточки не должны быть повреждены. После этого происходит смешивание «базового» (белого сухого) вина и полученной массы из полураздавленных ягод — эта смесь выдерживается при комнатной температуре 2 суток, после чего разливается по бочкам из дуба.

Самородный — он же Tokaji Szamorodni: для изготовления этого сорта отбора ягод не производится. Гроздья, предварительно перехваченные от лозы нитью (чтобы ограничить доступ влаги к ягодам и засахарить их), собираются целиком. В дальнейшем происходит давка, смешивание с базовым сухим вином и созревание в бочках. Вкус самородного чрезвычайно изменчив — все зависит от того, солнечным ли было лето. Если да, то он становится слаще; если нет — приобретает явственную кислинку.

Эссенция же готовится из сока ягод, которые не давятся прессом вовсе — сок покидает их из-за перезрелости. Кроме того, и самого сока не так много (такие ягоды более всего походят на изюм) — он вязкий и имеет высокую концентрацию сахара. Будучи добавленным в «базовое» вино, он делает конечный продукт чрезвычайно сладким. Есть эссенция и в чистом виде, которая выпускается ограниченными партиями и стоит огромных денег.

Лучшие урожаи по годам

А вот как выглядит список лучших лет урожая десертного токайского вина. Загадочное слово puttonyos («путтони») — это корзины для сбора ягод вместимостью 23-25 кг. Цифра перед словом указывает на количество собранного сырья для данного конкретного вина.

  • Aszu 3 Puttonyos / 2000
  • Aszu 5 Puttonyos / 1993
  • Aszu 6 Puttonyos / 1999
  • Aszuesszencia / 1999
  • Esszencia / 1993
  • Furmint Icewine / 2003

Сухие вина из Венгрии

Токайское вино из Венгрии — это отличное качество и привлекательные цены: к такому сочетанию проявляет живой интерес весь европейский рынок. Сухие вина из этой страны составляют довольно мощную конкуренцию даже итальянской продукции.

Где покупать венгерские вина

К сожалению, купить оригинальное венгерское вино с каждым годом становится сложнее. Рынок буквально наводнен дешевыми молдавскими подделками, выдаваемыми за тот же токай или фурминт. И все же найти качественный продукт можно — разумеется, не только в самой Венгрии, но и в российских супермаркетах.

В Венгрии

В сетевых магазинах страны тоже немало подделок, но, если вы все-таки решили сэкономить время и купить вино там, смотрите на ценники, начинающиеся от 20 евро. Дешевле настоящее токайское не продается.

Более предпочтителен вариант покупки в специализированных заведениях — винных погребах, которых в городах Венгрии предостаточно (совсем как в Чехии — пивных).

В Москве

Прежде всего, это специализированные сети по продаже зарубежных алкогольных напитков, имеющие «живые» точки продаж не только в онлайне. Важное условие — ведь в этом случае установить подлинность напитка элементарно: достаточно потребовать соответствующий сертификат, который должен быть в наличии у любого официального дилера.

Вино Токай производится в одноименном регионе Венгрии (частично заходящем на территорию Словакии). Местность славится сладкими винами, изготовленными из ягод, затронутых серой гнилью – так называемой, «благородной плесенью». Этот напиток настолько знаменит, что даже упоминается в национальном гимне Венгрии.

Историческая справка. Достоверно не известно, когда на вулканических почвах региона Токай появились виноградники, однако легенда утверждает, что первое токайское вино было изготовлено в 1630 году. На самом деле, скорее всего это случилось еще раньше – в 1570-х. В 1730 году все виноградники были рассортированы по трем категориям в зависимости от типа почвы, климатических условий и количеству серой гнили, поражающей лозы. Соответственно, вина маркировали первым, вторым или третьим классом.

В 1920 году после распада Австро-Венгерской империи крошечная часть винодельческого региона Токай стала территорией Чехословакии (теперь – Словакии), в то время как основная площадь осталась в Венгрии.

Венгерское вино называется Tokaji («Токай»), и это имя, контролируемое по происхождению. Выпускающееся на словацкой части региона вино может называться Tokajský/-á/-é («Токайское»), но только в том случае, если полностью соответствует всем венгерским требованиям качества.

Особенности производства

Местность Токай расположена на высоте 457 метров над уровнем моря, неподалеку от Карпатских гор. Почва вулканического происхождения насыщена железом и известью. Благодаря сочетанию географических характеристик, здесь установился уникальный климат: морозная и ветреная зима, прохладная сухая весна, жаркое лето и дождливая осень с продолжительным «бабьим летом».

Токайские вина могут производиться только из шести сортов винограда:

  • Фурминт (Furmint);
  • Харшлевелю (Hárslevelű);
  • Желтый Мускат (Yellow Muscat или Sargamuskotaly);
  • Зета (Zeta, автохтонный сорт);
  • Кёверсёлё (Kövérszőlő);
  • Кабар (Kabar).

Фурминт — базовый сорт винограда для токайских вин

Главный сорт – Фурминт, на его долю приходится примерно 60%, еще 30% — на Харшлевелю, и только 10% на все остальные сорта. Из этих ягод изготавливается широкая линейка вин, начиная от белых сухих и заканчивая самым сладким в мире вином – Eszencia («Эссенция»).

Для производства большинства токайских вин берут ягоды, называемые Асу (Aszú), – это заизюмленный на солнце, вяленый виноград, тронутый грибком серой гнили. Солнечные лучи проникают глубоко в мякоть и испаряют большую часть жидкости, в результате виноград заизюмливается, в ягодах повышается концентрация сахара. Все сорта собирают максимально зрелыми, причем ждут, пока на ягодах появится серая гниль. В среднем регион выпускает около 10 млн литров вина в год.

Виды венгерского вина Токай

Сухие вина

Относительно новое явление, так как регион Токай в первую очередь известен сладкими винами. Изготавливаются преимущественно из сорта Фурминт, отличаются минеральными нотками в букете. Знатоки утверждают, что по сложности вкуса эти бренды могут сравниться с бургундскими и мозельскими винами. Раньше принадлежали к категории ординарных вин, теперь же сухие вина Токай принято называть по сорту винограда: Токай Фурминт, Токай Харшлевелю и т.д.

Самородный (Szamorodni)

Сначала называлось főbor («первое вино»), однако уже в 1820-х получило теперешнее наименование. Изготавливается из ягод, сильно пораженных грибком Ботристиса Серого (возбудителя серой гнили). Чаще вино получается чуть крепче аналогов (около 14%), относится к категории сладких.

Виноград собирают поздно, в конце осени, а до этого лозы перевязывают, чтобы ягоды заизюмились. В забродившую мезгу доливают готовое вино, и уже этот «купаж» отправляют стареть в бочках.

Асу (Aszú)

Когда в Европе говорят «Токай» — чаще всего, имеют в виду именно это вино. Несмотря на то, что термин Aszú переводится с венгерского как «сухой», это сладкий напиток ярко-желтого цвета. Для его изготовления собирают ягоды только одного сорта, но в несколько очередей. Первый урожай (самый конец лета – начало осени) идет на базовое вино. В ноябре приходит время второго урожая. Высушенные ягоды собирают вручную в специальные корзины «путтоны», перемалывают до состояния пасты (так называемого «теста Асу»), заливают базовым вином и оставляют на 1-2 суток, периодически помешивая. Затем смесь разливают по деревянным бочкам и оставляют созревать в течение нескольких лет (вплоть до 10).


Традиционные венгерские корзины для сбора винограда

Сладость и концентрация конечного продукта зависят от количества вошедших в одну бочку путтонов, обычно эта цифра варьируется в пределах от 3 до 6 (чем больше, тем слаще напиток). Если «корзин» больше, такое вино называется уже «Асу-Эссенция». Содержание алкоголя в винах Асу нередко превышает 14%.


Токайские вина обычно золотистые

Эссенция (Eszencia)

Часто называется нектаром, считается одним из самых эксклюзивных вин, хотя формально даже не относится к категории вина, так как высочайшее содержание сахара (500-700 г/л) не позволяет крепости превысить 5-6 градусов. Эссенцию часто добавляют в вина Асу, но иногда ее отправляют на полный процесс брожения (занимает порядка 4 лет), бутилируют и выпускают на рынок в качестве отдельного напитка. Вино получается настолько сладким, что его можно пить только маленькими порциями, зато этот вид не теряет аромат, вкус и прочие органолептические свойства даже после 200 лет хранения.

Метод изготовления – слабое брожение. Для «Эссенции» годятся только самые спелые и заизюмленные ягоды. Их не давят – сок вытекает под собственной тяжестью. Сырья получается мало, но оно очень концентрированное, поэтому и содержание сахара в конечном продукте может достигать даже 900 г/л.


Эссенция — самое сладкое вино в мире

Фордиташ (Fordítás)

Виноградным мустом (неочищенным соком) заливают мезгу (тесто Асу), которая уже однажды использовалась для производства вина.

Машлаш (Máslás)

Мустом заливают дрожжевой осадок от Асу, настаивают до полутора месяцев.

Ледяное вино

Появилось в 1999 году, получается из подмороженных ягод.

Как пить токайские вина

Сладкие белые вина, в том числе и Токай, подают в небольших пузатых бокалах, так как десертного алкоголя много не выпьешь. Их можно охладить до 11-14 °C или подавать при комнатной температуре. Закусывают вина Токай фруктами, орехами, сырами, десертами и рыбой. «Эссенцию» закусывать не принято.


Лучшая закуска к сладким сортам — вина

Токай – одно из немногих вин, которое не обязательно допивать до конца. Открытую бутылку можно закупорить пробкой, спрятать в холодильник и доставать по мере надобности. Повышенное содержание сахара не даст напитку испортиться и выдохнуться как минимум пару недель, а в случае с «Эссенцией» — несколько месяцев.