Ягода – это не только черника, клюква или брусника. Существуют интересные виды, которые сразу невозможно соотнести с определенной группой. Ученые выявили характеристики, по которым определяется ягода — это плотная кожура, сочная внутренность и наличие семян. И так, составим рейтинг самых крупных ягод планеты.

1 место занимает арбуз. Арбуз относится к семейству тыквенных. Родиной считается Южная Африка. Плод содержит много семян, сочный. Форма, окрас и размер зависят от сорта. Самый большой арбуз выращен в Америке. Вес составил 90 килограммов. Это мировой рекорд. Фермер из России в 2009 году представил арбуз в 61 кг сорта «Русский размер». Такая масса - рекорд в Европе. По выращиванию арбузов лидируют следующие страны: Китай; Турция; Иран; Египет; Россия; Узбекистан. Применяют арбузы в кулинарии и медицине. Ягода снабжает человеческий организм железом, выводит лишнюю жидкость, ускоряет метаболизм и снижает вес.

2 место занимает тыква. Тыква по размерам стоит на втором месте после арбуза. Самая большая ягода выращена в Бельгии Маттиасом Виллемансом. Масса тыквы составила 1190,5 кг. Но это исключение и результат приложенных усилий по созданию благоприятных условий. Стандартные параметры крупных плодов составляют 50-70 кг.Тыква используется в пищевой промышленности и в качестве корма для скота. Может храниться до 1 года. В медицине используют семена, которые слегка подсушивают перед употреблением.

3 место занимает дыня. Дыня - бахчевая культура, относящаяся к роду огурца. Родина - Малая и Средняя Азия. С момента посадки до созревания проходит 2-6 месяцев. Плод имеет вид тыквины (шаровидной или цилиндрической). Окрас в зависимости от сорта желтый, зеленый, коричневый или белый. Средний размер плода 1,5-4 кг. Применяют в питании дыню в сыром виде. Также поддается сушки, вялению и переработки в варенье, мед либо цукаты. Самая большая дыня созрела в США в 1985 году. Вес составил 118 кг и 75 см в длину.

4 место занимает кабачок . Кабачок тоже относится к ягоде, разновидность тыквы обыкновенной. Плоды имеют вытянутую форму. Мякоть нежная с наличием семян. За счет калорийности в 20 ккал и клетчатки применяется в диетологии для корректировки веса. Мировой рекорд по размерам побит кабачком с массой 65 кг из Великобритании в 2008 году.

5 место занимает ананас . Ананас - многолетнее растение высотой 1 метр. Обнаружил плод Колумб в 1493 году в Центральной Америке. Ананас не содержит семян, но представляет собой соцветие из маленьких ягод. Вес достигает 15 кг. Страны-лидеры по выращиванию ананаса: США; Таиланд; Филиппины. Ананас ценится как питательный продукт. Нормализует пищеварение, ускоряет сжигание жиров и насыщает организм витаминами группы В, А и РР. При этом в составе 86% воды, остальное — сахароза.

6 место занимает помидор. Помидор относится к семейству Пасленовых. В народе признан как овощ. А с точки зрения ученых-ботаников - ягода, отвечающая всем 3 признакам. Плоды сочные, форма от круглой до цилиндрической. Родина- Южная Америка. В кулинарии используется в сыром, запеченном, вяленом и консервированном виде. По весу томаты различают: мелкие, до 50 грамм; средние, от 51 до 100 грамм; крупные, свыше 100 грамм. Самый большой помидор выращен Гордоном Грэмом в 1986 году. Вес составил 3,51 кг, а сам куст достиг высоты в 16 метров.

7 место занимает баклажан . Баклажан - травянистое растение рода Паслен. В кулинарной терминологии звучит как овощ, а в научной — как ягода. Родиной считается Индия, Южная Азия и Средний Восток. Для выращивания растения исключают колебание температур и поддерживают постоянную влажность. За счет наличия калия баклажаны полезны людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Требуется термическая обработка перед употреблением. Жительница Кубани вырастила самый большой плод в мире. Вес 1,690 кг. До этого позицию занимал баклажан, выращенный в Китае с массой 1,5 кг.

8 место занимает огурец. Огурец относится к семейству Тыквенных. Плод содержит много семян, сочный с плотной оболочкой. За счет этих признаков относится к ягоде. На 97% состоит из воды. Средний огурец весит 100 грамм. Первые упоминания о ягоде появились 6 тысяч лет назад в Индии, где он произрастал в естественных условиях. Используется как продукт питания, а также в лечебных и косметологических целях. Ценится как мочегонное и желчегонное средство. Самый большой огурец вырастил британский огородник. Длина составила 91,7 см.

9 место занимает гранат . Гранат – многолетнее растение семейства Дербенниковых. В уходе не требователен. В Закавказье распространен как дикорастущий вид. Диаметр стандартного плода до 18 см и количество семян до 700 штук. В Китае вырастили самый большой гранат, который занесен в «Книгу рекордов Гиннеса», диаметром 48,7 см. Сок ягоды используется при малокровии и расстройствах пищеварения. Богат аминокислотами и витаминами А, С, РР и т.д. Калорийность 70 ккал на 100 грамм.

10 место занимает киви . Растение представляет собой древовидные лианы. Киви родом из Китая. В простонародье второе название «китайский крыжовник». Вес среднего плода 75 грамм, крупных -100 грамм и более. Отличается сочной мякотью зеленого цвета с черными семенами. Срывают плод недозрелым, хранится до 1 года. Киви - рекордсмен по содержанию витамина С. Также в составе есть йод. Применяется в косметологии в качестве пилинга и средства для увлажнения кожи. Для выращивания ягоды благоприятен субтропический климат. Распространен в Италии, Чили, Греции и Новой Зеландии. В Крыму агрономы выращивают киви размером с граненый стакан и весом до 200 грамм.

При слове «ягода» первые ассоциации обычно возникают с какими-нибудь небольшими плодами вроде, например, смородины. Однако более опытные люди, не раз задававшиеся подобным вопросом, наверняка вспомнят арбуз. Вполне возможно, что существуют и более крупные плоды, относящиеся к этой категории.

Что считать ягодой?

Для начала разберемся, что же относится к описываемому понятию, иначе есть риск пропустить что-то важное. Согласно ботаническому определению так называется плод с тонкой и относительно жесткой кожицей при значительно более сочной, зачастую даже водянистой сердцевине. Количество семян обычно довольно велико, хотя к ягодам относят и некоторые плоды с двумя или даже одним семечком. Зачастую такие плоды растут на травянистых или кустарниковых растениях, хотя встречаются и исключения.

К ягодам относятся не только арбузы, но и многие другие огородные культуры, которые у нас принято считать овощами. Тыквы, дыни, огурцы, не говоря уж о помидорах – все эти плоды вполне подходят для того, чтобы принять полноценное участие в нашем рейтинге.


Существует еще и такое понятие, как ложная ягода. В этом случае кажущийся плод образуется при участии не только завязи, но и некоторых других частей растения, обычно цветоложа. Характерным примером ложной ягоды является малина, которую все назовут именно ягодой, хотя, по сути, она… орех. Еще правильнее будет сказать, что то, что мы считаем одним плодом, на самом деле представляет собой множество плодов: каждое зернышко малины представляет собой отдельный орешек.

Примерно похожая ситуация наблюдается также с клубникой и шиповником. Такие плоды на самом деле ягодами не являются, потому в наш рейтинг они не входят. Впрочем, размер отдельных экземпляров такого урожая все равно не дотягивает до того же арбуза или хотя бы помидора, так что на лидерство они бы все равно не претендовали.


Абсолютный победитель

Если вы думаете, что самая крупная ягода в мире – это арбуз, то вы, конечно же, правы. Родиной этого растения в диком виде считается Южная Африка – там и поныне встречаются его дикорастущие плоды со средним весом всего в 250 г. Но сегодня ситуация совсем иная.

Веками селекционеры разных цивилизаций работали над тем, чтобы увеличить размер этого плода, а современные условия ухода и удобрения этому только способствуют.


В Россию арбузы попали через Иран, и название, кстати, тоже пришло именно оттуда. Что интересно, на местном языке «харбюза» означает «огурец величиной с осла», хотя иранцы, конечно же, имели в виду поэтическое сравнение: настоящее животное весит куда больше. Сегодня такую ягоду выращивают повсеместно, а лидируют в списке основных производителей такие государства, как Китай, Турция, Иран, Египет и Россия.

Что же касается мирового рекорда, то он был поставлен в Штатах, а именно в Луизиане. Здесь местным фермерам удалось достичь поистине потрясающего результата, поскольку плод их стараний затянул на целых 120 килограмм! Российский рекорд намного скромнее, он поставлен в 2009 году и остановился на отметке в 61,4 кг. Российский рекорд является и всеевропейским.


Номинанты

Наверняка многие читатели подумали, что арбуз выигрывает ягодное соревнование с огромным отрывом, но на самом деле это не так – конкуренты буквально поджимают, и в каждом новом году есть вероятность получить нового чемпиона. Рассмотрим вкратце еще нескольких претендентов на наш титул.

  • Ближайшим соперником арбуза является его родственница – тыква. Средний размер крупной тыквы дотягивает до 50–70 кг, что, возможно, делает ее самой крупной в средней величине, однако образцовый тыквенный гигант не дотянул до абсолютного рекорда всего ничего: он отличился весом в 119,5 кг. Рекордный плод этой технической культуры удалось вырастить в Бельгии.


  • Практически не отстает от своих близких родственников и дыня. Средний ее размер составляет весьма скромные 1,5–4 кг, однако фермеры, нацеленные на рекорд, готовы на все, а результатом может стать плод, весящий целых 118 килограммов! Такая громадина, выращенная в США в 1985 году, имела продолговатую форму, а ее длина составила три четверти метра.
  • Не очень почетное четвертое место занимает разновидность тыквы, известная как кабачок. Он сильно уступает по размерам всем трем призовым номинантам не только в средних размерах, но и в плане мирового рекорда: самый крупный экземпляр имел массу «всего лишь» 65 кг. Такое достижение удалось британскому фермеру в 2008 году.


  • Пятерку в большинстве рейтингов замыкает ананас. Его неправильно считать ягодой, поскольку он, по сути, состоит из многих мелких плодов, однако его включают в списки из-за невозможности разделения на мелкие отдельные части. Особый рекорд по части ананаса не зафиксирован, но известно, что они могут достигать примерно 15 кг.


  • Далее идут и вовсе «мелкие» плоды – так, на шестом месте расположился помидор. Томаты считаются крупными, если достигнут веса более 100 граммов, потому достижение Гордона Грэма в виде «ягодки» весом в 3,5 кг должно внушать уважение. Куст, на котором в 1986 году выросло это чудо, в высоту вымахал на 16 метров.
  • Баклажан многие читатели назовут более крупным, нежели помидор, но рекорд здесь сравнительно скромный. Самый крупный образец весил чуть меньше 1,7 кг. Достижение покорилось женщине из Краснодарского края.
  • С огурцом , тоже попавшим в наш рейтинг, ситуация особая: самый крупный здесь определяется не по весу, а по длине. Этот рекорд также был установлен в Британии, где зеленая ягода вымахала почти на 92 см в длину. Для плода со средним весом в 100 грамм это потрясающая величина.


  • Гранат оказался в ситуации, аналогичной той, что случилась с огурцом – его рекорд измеряется не в килограммах, а в сантиметрах. Титул достался китайцам, которые вырастили плод диаметром почти в 49 см (на прилавках у плодов диаметр обычно примерно втрое меньше). Справедливости ради надо заметить, что такой плод – тоже не совсем одиночная ягода.
  • Замыкают десятку, по разным данным, киви, инжир или фейхоа. Они не бывают очень крупными и разница между ними невелика, так что рекорды не фиксируются и могут обновляться практически ежегодно.

О полезных свойствах самой большой ягоды в мире вы узнаете из следующего видео.

При упоминании слова «ягода» большинство людей представляет малину, смородину или клубнику, и практически никто не задумывается, что с точки зрения науки ягодой больше признается кабачок, нежели привычная всем вишня. В связи с различиями в понимании термина «ягода» среди простых обывателей и ученых-ботаников, ответить на вопрос, как называется самая большая ягода в мире, не так уж просто.

Всеми любимое августовское лакомство арбуз признано самой крупной ягодой в мире, хотя многие люди вообще не допускают мысли, что этот сладкий водянистый плод является ягодой. Название растения было образовано от иранского слова «харбюза», в переводе означающего «огурец величиной с осла», что действительно отображает реальные размеры ягоды.

Арбузы произрастают в диком и культурном виде, при этом вторые по весу в десятки раз превышают своих собратьев и могут достигать 15 кг и выше. Как правило, кожура окрашена в полоски светло- и темно-зеленого цвета, с постоянными переходами их оттенков, но порой встречаются и иссиня-черные арбузы, и ярко-желтые, и даже белесые. Традиционный цвет мякоти – алый или розовый, однако в некоторых тропических странах она может быть от белого до оранжевого цвета.


Родина арбуза, пригодного в пищу – Африка. Именно на этом жарком континенте впервые стали выращивать окультуренную форму растения, позже появившуюся в Кавказских регионах, Средней и Малой Азии, и, когда плод попал в XVIII веке в Астрахань, он распространился по территории всего постсоветского пространства. Здесь уже началось исследование арбуза, отбор лучших сортов, их скрещивание и выведение новых видов.


Ботаника относит самую большую ягоду к семейству тыквенных. В эту же группу входят собственно тыквы, дыни, а также огурцы. В зависимости от сорта, арбуз может быть однолетним или многолетним растением, расстилающим зеленые листья рассеченной округлой формы по земле. Спелый плод наполнен черными, коричневыми и белыми семенами в зависимости от степени их зрелости.


Дикие арбузы, пригодные к пище, произрастают только в юго-западной части Африки. Они любят влагу, поэтому при обильных дождях образуют настоящие джунгли. После созревания плодоножка арбуза засыхает, и он отсоединяется от основной ветви, а затем ветром перегоняется на очень большие расстояние. В засушливом регионе эта ягода для многих животных является практически единственным источником влаги, спасающим от неминуемой гибели.

Мировой рекорд Америки

Самый большой арбуз, выращенный в мире, был весом в 125 кг. Такого результата удалось добиться в 2005 году американской семье фермера, всю жизнь занимающегося продажей этих ягод. Плод созревал на грядке с 1979 года, то есть провел в процессе роста целых 26 лет. Данное семейство уже не раз поражало своим урожаем, но с этим гигантом, относящимся к сорту «Каролина-Кросс», они были занесены в Книгу рекордов Гиннесса и приобрели мировую славу.


Среди американцев очень много фермеров, желающих побить этот результат. Так, луизианским огородникам удалось взрастить 119-килограммовый арбуз, длина которого была 95 см, что также является своеобразной победой. Эти фермеры намерены внести свое имя к Книгу рекордов, для чего уже посадили нужный сорт и постоянно обрывают другие плоды, образующиеся на ветке, чтобы они не забирали влагу и полезные вещества себе.

Следующей нацией, увлекшейся выращиваем огромных арбузов, стали японцы, которым удалось представить общественности ягоду в 111 кг. Американцев они пока не догнали, но полны амбиций, планов и идей на этот счет.

Мировой рекорд Европы


Среди европейских почитателей арбузов громадных размеров выделился россиянин Игорь Лихосенко, чей плод в 2009 году достиг веса в 61 кг. Пока это лучший результат в Старом Свете, но останавливаться молодой человек не намерен. Сорт его ягоды – «Русский размер», что прибавляет патриотизма и желания вывести свою страну в лидеры. Конечно, климат в России несколько хуже для выращивания арбузов, но разве есть сила, способная остановить целеустремленного огородника.

Самые большие ягоды после арбуза


Вопреки сложившимся стереотипам, тыква – это не овощ и не фрукт, а именно ягода, причем весьма внушительных размеров, вес которой может достигать 70 кг. Ученые давно отнесли плоды этого растения к ягоде, но многие почитатели оранжевой красавицы до сих пор упорно не признают за ней этого статуса.


Постоянная спутница арбуза также относится к ягодам семейства тыквенных, так как имеет сочную водянистую мякоть и семена. Только выращивалась дыня изначально в Средней Азии и была одним основных продуктов питания в этих краях. Длина самого большого плода растения – 75 см.


Как бы парадоксально это не звучало, но ботаники упорно настаивают на том, что и баклажан, и кабачок относятся к ягодам. Эти псевдо-овощи в длине достигают внушительных результатов, если их выращивать в соответствии со всеми требованиями.


Несмотря на отсутствие семян в самом плоде, пригодном для пищи, ананас все же относят к ягодам, так как род бромелий, частью которого он является, размножается при помощи соцветий, превращающихся в соплодие из нескольких соединенных плодов, где и есть семена. Родина ананаса – Бразилия, из которого ягода Колумбом была завезена в Европу и стала выращиваться как большой деликатес в оранжереях и теплицах.


Один из популярнейших в России овощей помидор – это вовсе не овощ, а ягода, хотя повсеместно люди так и не привыкли относить универсальный плод к этому роду растений. Томат используется для приготовления практически всех видов блюд: его добавляют в супы, соусы, горячие вторые блюда, салаты, его консервируют, делают из него сок и даже десерты. Это признанный хозяин летней кухни большинства хозяек.


Недаром иранцы прозвали арбуз большим огурцом, ведь этот «овощ» также относится к ягодам из-за наличия сочной мякоти и множества семян. Это растение используется как в сыром, так и обработанном виде, часто включается в список разрешенных во время диет продуктов в силу своей низко калорийности. Помимо этого, огурцы нашли применение в косметологии и медицине.

самая большая ягода в мире

Альтернативные описания

Астраханский деликатес растительного происхождения

Бахчевое растение

Зеленый пузырь сахарной воды

На его корке поскользнулся Семен Семеныч из фильма «Бриллиантовая рука»

Что ел Гуров после близости с дамой с собачкой?

Этой крупной ягодой зеленого цвета лакомились еще фараоны, а в Россию ее завезли в семнадцатом веке

Лекарственное растение

. «зебротыква»

Название этой ягоды происходит от персидского слова «xarbuza», что дословно означает «ослиный огурец»

Из какой ягоды делают нардек?

. «сам алый сахарный, кафтан зеленый, бархатный» (загадка)

Вкусный родственник тыквы, постоянный участник разных азбук

Исполин с бахчи

Ягода, продаваемая поштучно

Ягода с семечками

Живот толстый как...

Ягода на 10 кг

Урожденец бахчи

Вот так ягода!

Родич дыни

Полосатая макси-ягода

Супер-ягода с баштана

Бахчевая ягода

Зреет на бахче

Бахчевой урожденец

Ягода, хит разных азбук

Плод с баштана

Ягода с бахчи

Ягода в особо крупных размерах

Самая большая ягода в полоску

Ягодагулливер

Ягода бахчевода

Бахчевая культура в полоску

Ягода, измеряемая в килограммах

Астраханская «чудоягода»

Полосатая ягода, но не крыжовник

Полосатый урожденец бахчи

Он, как и дыня, зреет на бахче

Кавун по-русски

Полосатый бахчевой плод

. «зело отменный плод!»

Бахчевой плод в «пижаме»

Ягода, чья корка, привязанная ко лбу, помогает снять приступ мигрени

Самая большая ягода в полосочку

Бахчевое сравнение с большим животом

Какой фрукт слывет «кладовой магния»

Плод, чей сок из-за железа полезен при малокровии

Полосатый плод с бахчи

. «зебро-тыква»

Бахчевая культура, растение семейства тыквенных с большими шарообразными сладкими плодами

Род одно- и многолетних растений семейства тыквенных, бахчевая культура

Бахчевое растение семейства тыквенных с большими шарообразными сладкими плодами

Съедобная ягода

. "Зебротыква"

. "Зело отменный плод!"

Астраханская "чудоягода"

Бахчевой плод в "пижаме"

Вот так ягода

М. растение и съедобный плод Cucurbita Citrullus, из семьи тыквенных;. каун, кавун южн. Арбузик в два кулака; арбузишка плохонькой; арбузище в пуд. Поднести жениху арбуз (малорус. гарбуз, тыкву), отказать. Для матушки-княгини угодны дыни, а для батюшкина-пуза надо арбуза. Эка головища: с низовый арбузища. Арбузные семечки, лакомство. Арбузистая сторона. Арбузчатый, арбузоватый вид тыквы. Арбузник м. арбузница ж. разводящий арбузы, торгующий ими; большой любитель их

На его корке поскользнулся Семен Семеныч из фильма "Бриллиантовая рука"

Название этой ягоды происходит от персидского слова "xarbuza", что дословно означает "ослиный огурец"

Суперягода с баштана

Зелёный пузырь сахарной воды

Самые большие фрукты в мире Есть «гиганты» среди цитрусовых, достаточно много экзотических плодов громадного размера, а есть самая большая ягода, которая растёт и в России. Внешне похожими является джекфрут и плоды хлебного дерева.

Самые крупные цитрусовые

Среди семейства цитрусовых самым крупным является помело или памела. Его нередко сравнивают с грейпфрутом. Обычно у плода округлая форма. В диаметре он может достичь двадцати сантиметров. Известны плоды, которые весили около десяти килограмм. Его мякоть суховатая, а вкус сладкий. Помело - самый большой цитрусовый плод Помело растёт на острове Таити, в Америке, Израиле, юго-восточной Азии. Для России этот плод не такой уж и экзотический, так как его свободно можно приобрести практически в любом супермаркете.


Большие плоды хлебного дерева Плод хлебного дерева напоминает такой экзотический фрукт, как джекфрут, однако это только визуальное сходство. Хлебное дерево растёт в тропических регионах, чаще его можно увидеть в Океании и юго-восточной Азии. Урожайность этого растения столь велика, что в некоторых странах его плоды – основной продукт питания местного населения. Гигантские плоды хлебного дерева могут весить до 4 кг Плоды достаточно крупные, в диаметре они могут достигать тридцати сантиметров. Вес – около четырёх килограмм. Удивительно то, что его употребляют и как овощ, и как фрукт. Зрелый плод хлебного дерева едят как фрукт в сыром виде, недозревший же плод используют при готовке в качестве овоща. Он действительно обладает хлебным вкусом, который ощущается только при дегустации приготовленного недозревшего плода.


Нельзя не назвать среди крупных экзотических плодов всем известный ананас. Его родина – Азия. Самым вкусным считается тайский ананас. Большим округлым плодом является кокос. Его вес доходит до трёх килограмм, а диаметр – до тридцати сантиметров. Довольно крупной ягодой является пепино. Её другие названия – сладкий огурец и дынная груша. Форма пепино может быть любой, вес же обычно достигает семисот грамм. Спелый плод сочный, его вкус похож на вкус дыни.


Самая большая ягода Среди известных ягод самая большая - это арбуз. В дикой природе он весит не более двухсот пятидесяти грамм, а вот культурный арбуз вырастает иногда до огромных размеров. В России арбуз-рекордсмен набрал вес шестьдесят один килограмм четыреста грамм. Но американский рекорд удивляет ещё больше. Там смогли вырастить ягоду, вес которой сто двадцать килограмм. Арбуз - самая большая ягода Родина арбуза – Южная Африка, однако окультурен он был евреями и арабами. В России бахчи появились только при Петре Первом, из русских царей он первым попробовал сочную ягоду. Уже в девятнадцатом веке арбуз в России стал общедоступным угощением.


Мякоть самой большой ягоды

Цвет мякоти арбуза может быть не только красным, но и розовым, и оранжевым, и даже белым. Полосы тоже не всегда зелёных оттенков. Встречаются арбузы с полосами чёрного цвета и ярко-жёлтого цвета. Подробнее о самых крупных ягодах можно прочитать здесь.


Джекфрут самый крупный фрукт в мире

Самый большой фрукт в мире Есть фрукт, название которого «джекфрут». Он признан самым большим в мире. Само растение – вечнозелёное с множеством листьев тёмно-зелёного цвета. Даже листья его огромны, у них овальная форма, в длину они достигают двадцати сантиметров. Родиной считается Бангладеш и Индия, однако растение распространилось и на территорию Африки, Филиппин, Азии и Бразилии. Ветки джекфрута слабые, из-за чего массивные плоды крепятся ближе к стволу. Созревание длится три-восемь месяцев. Размер зрелого плода поражает, он может вырасти до одного метра и весить при этом около двадцати пяти килограмм. Фрукт покрывает бугристая толстая кожура. Чтобы определить, созрел ли плод, обращают внимание на зелёный цвет, а так же простукивают его. Если звук глухой – джекфрут пока не стоит срывать, ему следует ещё дозреть. Когда же кожура становится жёлто-коричневой или жёлто-зелёной, это означает, что джекфрут уже полностью созрел. Если простучать зрелый плод, будет слышен полый звук.


Разрезанный джекфрут делится на куски. Его кожура имеет запах гнилого лука, сама же мякоть ароматная и сочная, напоминающая запах ананаса и банана. Спелую мякоть употребляют в пищу, если же фрукт недозревший, его перед употреблением обрабатывают. Чаще всего джекфрут сочетают с мороженым, кокосовым молоком или другими фруктами. В каждом плоде около пятисот семян размером до четырёх сантиметров. Они тоже используются в пищу, для этого их прожаривают на сковороде. Джекфрут очень питателен, из-за чего в Индии его так же называют «хлебом для бедных». Хотя это и низкокалорийный продукт, в нём высокое содержание углеводов. В джекфруте много микроэлементов и витаминов, но более всего – витамина С. Есть джекфрут-рекордсмен – это плод, выросший до размера одного метра ста двадцати одного с лишним сантиметров в обхвате.По данным uznayvse.ru, его вес составил тридцать четыре килограмма четыреста грамм, а длина почти пятьдесят семь с половиной сантиметров.